Женщина усмехнулась в ответ на слова «параноика», но говорить ничего не стала, ограничившись неопределенным пожатием плеч. До сих пор маги и оборотни на ее корабле удачно справлялись с досмотром груза, быть же более подозрительной жизнь еще не научила. Маркус часто предупреждал ее об этом, однако пока что обыкновенный «авось» работал исправно. За время всего следующего монолога Рэйена окончательно разделалась с ужином, отодвинув от себя тарелку с обглоданными косточками, и с сожалением допила остатки пива.
- Да, с провизией проблем не возникнет. Конечно, на барана на вертеле в окружении свежих овощей рассчитывать не придется, но и голодать тоже не будете. Своего кока, уж простите, выписывать на время похода я не стану, но, думаю, сытная и простая пища для Вас не в новинку? Что же касается послушания,- капитан сделала короткую, едва заметную паузу, раздумывая, как бы половчее донести нужную мысль,- моя команда не солдаты и ожидать от них больше, чем можно ожидать, не следует. Однако они будут нести необходимые сумки, ставить палатки, разводить костер и отгонять диких зверей, либо людишек.
Придется отправить с ними Маркуса для пущего послушания,- мысленно вздохнула капитан. В противном случае она не могла бы поручиться, что пятеро даже самых дисциплинированных матросов будут отвечать заявленным требованиям Диолектиана. Хоть каким-то требованиям, если присмотреться внимательнее.
- Карта Димента у меня найдется, хотя не могу обещать, что она окажется точной, особенно вблизи топей и ближе к центру острова. Но посмотреть их удастся только на корабле, с собой, увы, не имею привычки носить бумажки.
Рэй с интересом склонилась над развернутой картой.
Самодельная.
Карта сильно отличалась от тех, которые можно приобрести сейчас в Дименте и это сразу бросалось в глаза. Будто картограф провел на том острове очень много времени, самолично изучая все возможные пути и кропотливо нанося их на клочок бумаги. Странность нанесенных земель капитан никак не прокомментировала.
- Здесь,- женщина ткнула пальцем туда, где мужчина собирался углубляться в лес и двигаться вдоль реки,- может быть неудобно. Река в это время года часто разбухает, делаясь едва ли не в два раза шире. И мне не нравится этот участок,- палец заскользил по бумаге, остановившись там, где обратный маршрут подходил близко к топям,- оборотни в последнее время часто жалуются, что люди, в охоте за поживой, забираются довольно далеко от своих болот, а группы их насчитывают до полутора-двух дюжин.- Капитан постаралась припомнить все, что в последнее время слышала о положении человеческой резервации. Проблема была в том, что в любое время, когда бы путешественник ни попадал на Димент, оборотни пичкали его рассказами о том, как плохо им живется по соседству с населяющими топи отщепенцами,- Не могу порадовать подробными отчетами о вылазках людей, но перевертыши упоминают о разбойничьих шайках слишком часто, чтобы можно было считать это очередными пустыми сплетнями. Вооружены они все так же плохо, но в группах часто попадаются маги… Почему не вернуться назад тем же путем или обычной дорогой?