Вверх страницы

Вниз страницы

Алгор. Проклятье Элрина

Объявление

Дорогие Гости и Друзья!

Мы приветствуем Вас на новом ролевом форуме, в мире Алгор!

Мы только открылись, но пусть это не пугает
Вас. Мы готовы предложить нечто новое и
свежее, дать вам мир в котором можно жить и
отвлекаться от реальности. Задавайте
вопросы, предлагайте идеи и мы поможем
Вам вписаться в наш мир.

Уважаемые игроки и гости форума,
если у вас есть вопросы или предложения,
то не бойтесь обращаться к
администрации! Мы обязательно вам
ответим и поможем!

Дэмиэн
автор текстов, создатель-
368627990
Рамон
автор текстов, квестов, дизайнер
601378370

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Вы здесь » Алгор. Проклятье Элрина » Остров Димент » Сквозь соленую пену

Сквозь соленую пену

Сообщений 1 страница 22 из 22

1

Название отыгрыша: сквозь соленую пену.
Участники: Диолектиан/Рэйена.
Время отыгрыша: около полугода до основных событий.
Тип отыгрыша: личный.
Описание: У находящегося в Аментесе Диолектиана возникает нужда побывать Дименте. Поэтому он планирует нанять корабль. Рэйена же, напротив, оказалась со своей командой в том затруднительном положении, когда деньги уже пропиты, ремонт сделан, а торговцы не активны.

Отредактировано Диолектиан (2014-01-16 00:52:07)

0

2

Диолектиана уже давно тревожили совершенно противоположные чувства. С одной стороны, его утомляло окружение нелюди. Это выматывало психологически, невзирая на то, что для окружающих война кончилась. И кончилась очень давно. И ему действительно было что передать людям. И претило вновь окунаться в то болото, чем стали люди. Тоска по своей крови. Привычка защищать и нежелание уходить из-под ставшего родным крова. Долг, брезгливость, усталость, желание покоя и неумение наслаждаться бесцельной жизнью сменяли друг друга, порождая весьма причудливые мысли. Прошло около недели, прежде чем он нашел в себе силы пойти в таверну гавани, где собираются моряки и их капитаны. Весьма скверное место, где Диолектиан смотрелся откровенно чуждо. Естественно, он позаботился, чтобы ничто в нем не выдавало ни человеческую кровь, ни излишний достаток. Потрепанный наемник, в неприметной темной одежде. Неразлучная пара из топора и лекарской сумки громче любых уверений говорили о его профессии.
Серебряная монетка дала ему возможность оценить всю скверность местного вина. Короткий вопрос  и небрежные тычки пальца трактирщика указали на те столы, за которыми сидели капитаны, промышляющие не только пиратством, но и перевозками грузов и пассажиров. Трое из них еще и направлялись к Дименту. Гном, полукровка с чертами вампира и женщина. Естественно, что комфортнее всего было бы путешествовать со склонным к магии воды гномом, полукровка не вызывал никаких реакций, а женщина... Ну разве что вариант на крайний случай.
С первым из них, гномом, разговор вышел короткий – капитан был не против пассажиров, однако собирался отчаливать через пару дней. Олег не успевал вернуться, а искать еще один корабль на месте не хотелось. Слишком долгим могло оказаться отсутствие. Второй заломил такую цену, что оно того откровенно не стоило.
Раскланявшись, Диолектиан подошел к последнему столу, поздоровался. Получив разрешение, присел. Капитан был не очень красивой женщиной. Сенсацией это было пару лет назад, но все же Олегу претило видеть дам в роли военных. Отчасти это было консерватизмом, отчасти шовинизмом. Но преобладало убеждение, что дамы слишком ценны, что бы лить их кровь. Естественно, что свои мысли он оставил при себе, ничего не изменив в уже дважды сказанных словах.
- Меня зовут Диолектиан. Трактирщик  - небрежный кивок в сторону человека за стойкой, обозначая его как источник своих познаний – сказал, что Вы не против попутчиков. Мне нужно пробыть две, может, три недели на Дименте. Также понадобятся спутники в не очень рискованном путешествии, если Вы готовы предоставить матросов.
Держа кружку с вином больше для вижу, нежели действительно рискуя пить ее содержимое, Олег спокойно рассматривал женщину. Немолодая, с несколькими памятками о вооруженных столкновениях на лице. Явно ничуть не заботящаяся о своей красоте. Нечеловеческие заостренные уши, усыпанные серьгами, как булка изюмом – щедро, но без какой-либо системы. Уверенная в себе дама. Женственности в ней было немногим больше, чем остальных посетителях таверны.

+1

3

Рэйена сидела в таверне одна, лениво ковыряя вилкой в тарелке. Свиные ребрышки, обжаренные с луком, только на слух были аппетитными. На деле же кость покрывал густой слой желеобразного жира, далее следовал слой подгоревшего лука и все это обильно полито маслом. Хотя запах, на удивление, был приятным, и можно было наслаждаться им, особенно в преддверии того, чем предстоит питаться на корабле ближайшее время.
У чертовых торговцев, будто наступил мертвый период. Никто никуда не собирался везти товары или возвращаться по домам с заработанным тут золотом. Выходить же в море с одной лишь надеждой встретить торговое судно и нажиться на нем Рэйене не хотелось. А потому, она согласилась отвезти в Димент какие-то тряпки даже по той смехотворной цене, которую предложил торгаш. Первый за двухнедельный простой. Команда ее разбрелась, кто куда, желая напоследок отдохнуть и душой и телом, ведь уже завтра утром им предстоит вернуться на судно и несколько недель провести в море. А там не будет ни выпивки, за исключением разбавленного вина, ни девок. Однако капитан знала, что к нужному времени они все будут на месте, достаточно трезвые для выхода в море и готовые к любым выходкам природы.
Рэй отодвинула от себя тарелку и пробежалась глазами по скудно заполненному залу. Взгляд сразу зацепился за мужчину, что поднялся из-за стола и направился к ее месту. Смуглый, чернявый, не молодой, в потрепанной, но крепкой одежде, с сумкой и при оружии. Он походил на наемника или лихого путешественника, но никак не моряка. А значит, он здесь ищет что-то либо кого-то.
Это может оказаться полезным.
Капитан, молча, кивнула ему на стул напротив, продолжая внимательно разглядывать, при этом нисколько не смущаясь.
Трактирщик…ну да, трактирщики всегда в курсе кто их постояльцы и какие у них планы. И что бы мы без вас делали?
Рэйена была почти уверена, что согласилась бы отвезти тролля, даже не имея на борту товаров как раз для Димента. Впрочем, наличие товара нисколько не снижало цену.
- Я Рэйена и мое судно – «Красотка» - отходит завтра на рассвете, как раз в нужную сторону. Тридцать серебром и по Вольным землям Вас будет сопровождать группа из тридцати матросов хоть до Бескрайних топей. Лошадей, если нужно, оплачиваете сами.
Опять оставить корабль в порту на три недели – перспектива не из самых радужных, но выбирать не приходится. К тому же в Дальнем за причал не дерут таких денег, как в Аментесе. Бессовестные кровопийцы одинаково охотно присасываются, как к венам своих жертв, так и к кошелькам, радостно опустошая и одних, и других.
- Возвращаться господин будет в этот же порт или нужно пройти мимо степей?

0

4

Спокойный взгляд столь же изучающих, как и его собственные, глаз. Речь Рэйены была неуловима похожа на ее внешность. Никакого кокетства, прямая и если и не откровенная, то, по крайней мере, честная. Уточнять подробности, что отряд из 30 разумных будет куда больше задерживать, нежели обеспечивать переноску и безопасность было откровенно излишне. Равно как и пояснять, что собственно топи его и интересуют. Впрочем, один момент действительно заставил недоуменно вскинуть бровь.
- Ваши матросы могут уверенно держаться в седле? – Диолектиан не сдержал удивления. – Впрочем, это мало что меняет. Табунов у оборотней нет, а таскать лошадей взад-вперед по океану – сомнительное удовольствие. Сроки я рассчитывал исходя из неспешной прогулки на своих двоих. Что до маршрута, я рассчитывал вернуться в Аментес. – Олег развел руками, словно извиняясь – Простите, Рэйена, я слишком редко пользовался кораблями. И мне в голову не приходило, что возврат в тот же порт стоит оговорить отдельно.  – Снова переплел пальцы на кружке – В степях меня не сказать, что не ждут, но еще лет десять я бы предпочел там не появляться. Так что, если Красотка будет кидать якорь возле шатров не моей семьи, я предпочту переждать это время в каюте. Что бы не порождать новых обид. – небольшая задержка, словно Диолектиан судорожно ищет повод сменить тему, но тут вспомнил нечто действительно его волнующее. – И да, обратно я повезу несколько тюков. Скажите, какие меры обычно применяются при перевозке товара, который необходимо защитить от влаги? Есть ли на корабле маг, способный наложить необходимые заклинания, не затрагивая тонкой структуры товара? И да, чуть не забыл; когда я в прошлый раз пересекал Северный океан, на корабле были проблемы с пресной водой. Это нормальная ситуация, когда воду запасают в бочках, где она портится за время плавания, расстраивая кока и желудки? Словно иллюстрируя прискорбно низкое качество воды, Диолектиан отхлебнул вина из кружки, усилием воли заставив себя не кривиться слишком уж явно.

0

5

Слова мужчины заставили Рэй криво улыбнуться, сверкнув отсутствием зуба. Отчего-то многие считают, что переносить качку – единственное достояние моряка. Когда ты проводишь большую часть жизни на корабле, ненужные навыки действительно притупляются, однако команда наемничьего корабля состоит из такой разномастной толпы, что наездник – не самое удивительное, кого Рэй могла бы отыскать среди своих.
- Поверьте, среди моей команды набралось бы тридцать человек, которые держаться в седле достаточно хорошо для путешествия по пересеченной местности.
Правда что-то капитану подсказывало, что Маркус, ее старпом, пожелает в таком случае остаться на корабле, отдавать же матросов под командование столь сомнительного типа не самая разумная мысль. Потому известие о предстоящей пешей прогулке изрядно ее успокоило.
- Как хотите, в Золотых степях нет хороших портов и останавливаться там без особой надобности я не собираюсь. Так что, если не желаете вернуться к родне, от Димента мы напрямик пойдем в Аментес.
Надеюсь, морской болезнью ты не страдаешь…- подумала капитан, но вслух говорить этого не стала. Не редко пассажиры отказывались вообще плыть, узнавая о существовании морской болезни. Было сомнительно, что сидящий напротив нее мужчина столь же невежественен, но мало ли что…- В крайнем случае, будет сюрприз, и кормить его почти не придется.
На последние слова Диолектиана Рэйена откровенно расхохоталась, откинувшись на спинку стула:
- На каких кораблях Вы путешествовали последние разы? На Красотке имеются маги, способные сохранить порох в идеальном состоянии, уж с вашим грузом они точно справятся. А вода всегда запасается в бочках, в чем же еще ее хранить? Вот только расстройство желудка может оказаться губительным, если возникнет в неподходящий момент, так что мои бочки точно так же запечатываются магами.
Следуя примеру собеседника, женщина тоже потянулась за своей кружкой, однако та оказалась пуста. На дне осталась маленькая желтая лужица, по уверениям трактирщика, пива, однако вкус выпитого напоминал совсем другой продукт. Рэй вновь отставила посудину без единого сожаления.
Веселье стерлось с лица капитана так же неожиданно, как и появилось.
- Что за груз нужно везти обратно?

+1

6

Резкая смена спокойствия весельем и обратно. Улыбаясь и хохоча, капитан производила впечатление подростка, рассказывающего о неприличной шутке. Забывшего обо всем, кроме проказливой радости. А вот резкий обратный переход заставлял серьезно задуматься, сколько правды в ее словах. Ибо такие резкие переходы чаще наиграны, нежели всерьез встречаются у людей со столь тяжелым взглядом. Небольшая пауза для пантомимы с пивом. Видимо, Рэйене оно понравилось ничуть не боле, чем Диолектиану вино. Диолектиан отвел глаза, совершенно случайно встречаясь глазами с трактирщиком. Кивнул, приглашая подойти.
Последний вопрос заставил сначала удивиться, а потом широко улыбнуться.
- Давайте я вам расскажу по порядку. В настоящее время я столкнулся с проблемой. Как выяснилось, на некоторые лекарственные травы негативно влияет магия. Порох же, напротив, никак не меняет своих свойств при наложении гидрофобных, демферных и релятивистких чар. Мне надо попасть на Димент для сбора трав, используемых в лечении. И доставить их. Они не запрещены ни в Аментесе, ни на Диоменте, при всей условности его законов. По поводу чар, пожалуй, мне стоит поговорить с вашими корабельными магами. А вот о более примитивных способах защиты я хотел поинтересоваться у Вас, Рэйена. Наверняка же есть такие товары, стоимость которых не окупает услуг мага?
Он почти закончил, когда трактирщик подошел достаточно, чтобы слышать разговор. Олег предпочитал обсуждать дела без свидетелей, а оттого позволил себе немного проявить свое отношение к нелюди в целом к отдельному их представителю. Благо повод имелся.
- Насколько я помню, полукровкам религия, равно как и троллям, не запрещает жесточайшим образом мстить за попытки отравления сомнительными жидкостями неизвестного происхождения? С коварной улыбкой, он поднял кружку, искренне надеясь, что Рэйена подыграет. Об этом трактире он знал от одного из своих пациентов, рекомендовавшего его как место где можно не только найти капитанов, но и поесть, коль нелегкая занесла в гавань. Да и количество посетителей-горожан говорило о том, что в трактире можно получить и вполне съедобные еду и напитки. Оставался лишь вопрос, как этого добиться. Правильно заказать? Правильного способа Диолектиан не знал, а оттого воспользовался привычным. Несмотря на все различия рас, конфликтов не желал никто. Тем более по пустячным поводам. Эта мысль заставила его помрачнеть, обращаясь к событиям прошлого. Почему. Из-за чего тогда нелюдь напала? Что стало достаточно весомым доводом? Впрочем, допытываться до первоистоков трагедии, как обычно, было не место и не время. И Олег привычно сосредоточился на текущем моменте.

0

7

Рэй слушала про разность условий сохранности травок и пороха. До лекарственных растений ей не было никакого дела, но Диолектиан был вполне похож на тролля, в чьих тюках можно, с равной вероятностью, найти, как наркотики, так и недругов, разобранных на части. Женщина легко согласилась бы перевезти и одно и другое, но хороший капитан всегда знает, что именно хранится на его корабле. Если товар легален, то они могут вернуться в этот же порт, если нет – она знает место, куда можно высадиться на лодках, оставаясь при этом незамеченными.
В монолог Рэйена не вклинивалась, ответить же не успела, к их столу подошел трактирщик, и ее собеседник поспешил сменить тему, обращаясь к хозяину таверны. Сама Рэй не посчитала бы нужным умолкать при этом, в конце концов, ничего секретного до сих пор за столом не обсуждалось, однако, не стала она и продолжать разговор. Как говорят некоторые, «желание клиента – закон» и далее в том же духе.
Услышав адресованный трактирщику вопрос, капитан усмехнулась. Не часто подобным методом удается получить пристойную еду или выпивку, и не в каждой таверне вообще удается ее получить, но капитан решила подыграть. Быть может от скуки, чтобы посмотреть, что из этого выйдет, а может, где-то еще теплилась мысль о нормальном ужине. Женщина окинула красноречивым взглядом свою пустую кружку и нетронутую еду, после чего подняла глаза на трактирщика.
- Религия полукровок и моя лично всячески поддерживает месть за травлю напитками. За еду же можно мстить превентивно…
От столь избыточного внимания хозяин таверны неуверенно попереминался с ноги на ногу, но сдаваться просто так, очевидно, не собирался. Несмотря на неуверенный вид, голос его оставался спокойный:
- Господам не угодила выпивка? Согласен, сусло в этом году что-то плохо бродит, но, думаю, еще одна порция вина или пива за счет заведения уладит дело?
От одной мысли Рэй скривилась. Она подозревала, что если выпьет еще пинту такого «пива», то в ближайшее время мстить, кому бы то ни было, просто-напросто не сможет. Но, не исключено, что трактирщик тоже об этом знал. Возможно, в этом-то и заключался весь его коварный план.
- Смотря какая,- задумчиво проговорила капитан.

0

8

Рэйена быстро включилась в игру, поддержав ее легко и непринужденно, что также намекало на немалый актерский талант. Впрочем, ожидать от капитана пиратского корабля простодушия было бы, как минимум, наивно. 
- Уважаемый, вы не поверите, но мы согласны и на позапрошлогодую свинью, если она будет хоть немного вкуснее имеющегося. Отнюдь не тонко намекая на то, что за столь же отвратительные напитки будет бить и бить нещадно. Трактирщик еще помялся, но все же пообещал принести чего-то получше. Олег отставил кружку в сторону, решив дождаться второго пришествия трактирщика.
- Да уж, правы были древние – лучше уж никак, вместо как-нибудь. – Возвращаясь к беседе с женщиной-капитаном. – Так что Вы скажете по этому поводу? Не думаю, что мое затруднение абсолютно оригинально. Диолектиан искренне полагал, она поймет, что речь идет не о еде и напитках.

0

9

На удивление, трактирщик действительно пообещал принести что-нибудь съедобное и удалился выискивать в закромах сего заведения необходимые продукты. Теперь внимание Диолектиана было полностью в распоряжении Рэй и она, дождавшись, пока трактирщик отойдет подальше, вернулась к теме разговора.
- Что ж, если это будут лишь травы, значит беспокоиться мне не о чем,- капитан пожала плечами, делая короткую паузу и глядя на мужчину, как бы давая еще возможность сообщить о каких-то деталях, затем продолжила,- Что касается товаров, не окупающих услуг мага, то они хранятся в трюме и за время долгого хождения действительно могут несколько отсыреть. Но пара дней на солнце дело исправляет. Если же Ваш груз необходимо хранить в сухом месте, но он так остро реагирует на магию, значит можно обойтись и без нее. Я бы все равно предложила разместить тюки в пороховом погребе. Это в трюме. Решетка люка на  обеих палубах закрыта парусиной на время всего путешествия, к тому же в погребе магией поддерживается постоянная влажность, вернее сухость, воздуха. В Вашу плату все равно включены магические услуги.
Рэйена прервалась, увидев приближающегося трактирщика. Не глядя на клиентов, он,  молча, поставил на стол две тарелки, на которых еще шипели обещанные, только что поджаренные, свиные ребрышки с луком. Следом на стол встали две кружки с пивом и вином. Желать приятного аппетита трактирщик тоже не стал, так же молча, развернувшись, отправился обратно за стойку.
Женщина с интересом принюхалась, отметив всю разницу между старой остывшей не тронутой порцией, что до сих пор стояла на столе, и свежей горячей едой.
-А до зари с магом поговорить не удастся, зато на пути в Димент можете терзать его вопросами, сколько заблагорассудится.
Капитан протянула руку, ухватившись за ручку кружки с пивом. Из-за густой пены напитка в ней было явно меньше, чем должно быть, однако за вкус можно было это простить. Холодный напиток оставлял на языке приятное крепкое послевкусие.
- Никогда бы не подумала, что от этой дыры можно ожидать чего-то съедобного.

0

10

Второе явление трактирщика оказалось куда более полезным. Вполне неплохое вино в столь же непрезентабельной кружке, как и предыдущее. Еду, же можно было смело назвать аппетитной. Ну почему эта нелюдь ведет себя достойно только после демонстрации силы? Не давая мыслям свернуть на совершенно излишнее направление, Олег вгрызся в косточку. Отхлебнул вина, возвращаясь к разговору.
- О, порой разведка приносит совершенно удивительные сведения. Они могут касаться как мест, так и достопримечательностей. Что с таким кулинарным блеском нам и продемонстрировал наш гостепреимнейший из хозяев. Еще один глоток вина подчеркнул переход обратно к более серьезному разговору–  Право, Рэйена, я не ожидал, что Вы пустите меня в крюйт-камеру. По поводу специфики чар – задам вопросы корабельному магу. Благо времени действительно имеется в избытке. Заодно и узнаю, что поменялось в последнее время и как избежать последствий этих изменений в практике. – неопределенный жест обглоданным ребром – И возвращаясь к Вашей замечательной команде. Мне кажется, что отряд из пяти разумных вполне достойно сможет отбиться от пары кроликов-оборотней, коль мы их повстречаем. Олег намекал на старый анекдот о визите оборотня в бордель. И когда наступило полнолуние, визитер оказался кроликом; работниц борделя постигла страшная смерть на рабочем месте.
– Земли оборотней заселены не густо, опасных чудовищ не видели уже очень и очень давно. Груз абсолютно не тяжелый. Большой отряд замедлит продвижение. А я как-то не планирую торчать на земле зверья и людишек больше необходимого минимума. Еще одно - экипировка матросов, надеюсь, не вызовет затруднений? Или же, подобно лошадям, она должна лечь на мои плечи? Диолектиан вгрызся в следующий кусочек, аппетитно истекающий жиром.

0

11

Рэйена сделала еще один глоток пива и, довольная, приступила к еде. День определенно можно было считать удавшимся, если он заканчивается таким ужином.
- А я и не говорила, что пущу Вас,- капитан выделила последнее слово,- в крюйт-камеру. Я только предложила сложить там тюки с травами. Назовем это добрым жестом. Если боитесь за сохранность своих растений, то могу заверить, что уж эта камера охраняется лучше любой другой на корабле. Погрузят мешки мои матросы, они же спустят груз на берег, когда мы вернемся в Аментес. Впрочем, тут может быть и отрицательная сторона, постоянно ходить и проверять тюки Вам никто не позволит. Так что смотрите сами…
Жирные пальцы теперь скользили по ручке кружки, но хорошего настроения это испортить никак не могло. Женщина даже решила, что по возвращении обязательно наведается сюда снова. Пусть этот ужин – заслуга Диолектиана, она тоже умела быть «недовольным клиентом».
- Пяти так пяти,- Рэй пожала плечами, скромно умолчав, что могла бы, в таком случае, сбросить цену,- Действительно, будет лучше, если мы проведем на Дименте как можно меньше времени, особенно если нужные травы растут близко к болотам. В последнее время люди часто выползают из своих топей.
Вообще-то Рэйена не любила Дальний и из-за оборотней, которые на Дименте живут лишь немногим лучше людей. Они нетерпимы практически ко всем расам, за исключением вампиров, а их взгляды, как никакие другие, заставляют капитана вспоминать о своих остроконечных ушах. Впрочем, прецедентов до сих пор тоже не было.
Женщина взялась за последнее ребрышко в своей тарелке и вернулась мыслями к теме разговора.
- Моя команда вооружена хорошими клинками, доспехов же никто из моряков не носит. Если Вы не собираетесь биться с бронированным врагом или же припрячь сопровождающих к покосу трав, то, думаю, этого должно хватить. Или Вас интересует походный инвентарь? У меня найдется все, что нужно, если только нет необходимости заниматься скалолазанием.

0

12

Все хорошее имеет свойство быстро заканчиваться, увы, эта грустная истина в полной мере распространилась и на ребрышки. Услышав же «не пущу Вас, лишь дозволю сложить груз» Олег расхохотался.
– Рэйена, можете считать меня старым параноиком, но на мой вкус сложить непонятный груз в столь важном месте – признак высочайшего доверия. Он скромно умолчал, что и на таких условиях вполне может устроить несколько вполне фатальных пакостей. Следовало, конечно, сначала увидеть корабельного мага, но что-то подсказывало, что борьба с диверсиями не значится среди его талантов. А в таких вопросах порой пасуют и опытнейшие из профессионалов. Уж в чем, а в этом Диолектиан неоднократно убеждался большую часть своей жизни.
Право, приглашение в постель ему бы показалось менее удивительным, нежели прозвучавшее.
- Ну да не будем забегать вперед каравана. Для скалолазания на Дименте не вполне подходящий рельеф. По поводу доспехов – Тут он пожал плечами – как и оружие, это личный выбор каждого. Диктовать выбор в столь интимном вопросе как минимум, не вежливо. Несмотря на все мое уважение к матросам, вряд ли они сумеют собрать травы правильно, даже после подробнейших инструкций. – глоток вина, словно пытаясь смягчить смысл слов – Меня больше волнует вопрос пропитания – поскольку местность населена крайне скудно, то отряду предстоит нести пищу с собой. Или же делать остановки для охоты, что существенно замедлит продвижение. И я полагаю, что озвученная Вами сумма, в частности, включает пропитание отряда, включая меня, естественно. Также меня волнует проблема подчинения – все же надеюсь на то, что Ваши люди в течение оговоренного срока будут подчиняться моим командам, а не останавливаться каждые полчаса на ловлю ящерок, сбор каштанов и древолазание в поисках дам. Насчет вылазок людей я бы с радостью выслушал подробности. Так как мое убеждение об опасностях подобных прогулок было сформировано отнюдь не вчера. Также я был бы рад услышать, что у вас есть карта острова с деревнями, дорогами и магическими аномалиями – подобная информация никогда не бывает излишней. Олег достал из сумки сначала клок ткани, стирая капли жира со стола, а затем на очищенном участке развернул карту Димента. Она довольно сильно отличалась от официальной: на ней были нанесены известные Диолектиану поселения оборотней, две деревни людей, размечены уцелевшие со времен Конклава дороги, несколько новых троп (часть троп через топи была указана неверно) и области, где заклинания еще представляли опасность (опять же, отнюдь не все известные ему гиблые места были помечены на карте). Естественно, что первым в глаза бросалась местность вокруг Имморталиса, большая часть пятен была сосредоточена на дорогах Конклава.
Олег ткнул пальцем в порт, проводя по одной из дорог, и замирая перед ничем не примечательным участком.
- Маршрут пока что представляю так. Вот в этой точке мы углубимся в лес, поднимаясь по течению реки около полутора суток. Насколько мне известно, район не включает сколько бы то ни было активных аномалий, также там нет чьих бы то ни было поселений. Там мы проведем около двух суток, затем марш обратно. Как вы видите, на марше я даже предполагаю отказаться от караулов. Обратно я думал возвращаться вот так – еще одна дуга по карте, на этот раз не затрагивающая нормальной дороги, но по новой тропе, - но тут мы подходим к топям довольно близко.

0

13

Женщина усмехнулась в ответ на слова «параноика», но говорить ничего не стала, ограничившись неопределенным пожатием плеч. До сих пор маги и оборотни на ее корабле удачно справлялись с досмотром груза, быть же более подозрительной жизнь еще не научила. Маркус часто предупреждал ее об этом, однако пока что обыкновенный «авось» работал исправно. За время всего следующего монолога Рэйена окончательно разделалась с ужином, отодвинув от себя тарелку с обглоданными косточками, и с сожалением допила остатки пива.
- Да, с провизией проблем не возникнет. Конечно, на барана на вертеле в окружении свежих овощей рассчитывать не придется, но и голодать тоже не будете. Своего кока, уж простите, выписывать на время похода я не стану, но, думаю, сытная и простая пища для Вас не в новинку? Что же касается послушания,- капитан сделала короткую, едва заметную паузу, раздумывая, как бы половчее донести нужную мысль,- моя команда не солдаты и ожидать от них больше, чем можно ожидать, не следует. Однако они будут нести необходимые сумки, ставить палатки, разводить костер и отгонять диких зверей, либо людишек.
Придется отправить с ними Маркуса для пущего послушания,- мысленно вздохнула капитан. В противном случае она не могла бы поручиться, что пятеро даже самых дисциплинированных матросов будут отвечать заявленным требованиям Диолектиана. Хоть каким-то требованиям, если присмотреться внимательнее.
- Карта Димента у меня найдется, хотя не могу обещать, что она окажется точной, особенно вблизи топей и ближе к центру острова. Но посмотреть их удастся только на корабле, с собой, увы, не имею привычки носить бумажки.
Рэй с интересом склонилась над развернутой картой.
Самодельная.
Карта сильно отличалась от тех, которые можно приобрести сейчас в Дименте и это сразу бросалось в глаза. Будто картограф провел на том острове очень много времени, самолично изучая все возможные пути и кропотливо нанося их на клочок бумаги. Странность нанесенных земель капитан никак не прокомментировала.
- Здесь,- женщина ткнула пальцем туда, где мужчина собирался углубляться в лес и двигаться вдоль реки,- может быть неудобно. Река в это время года часто разбухает, делаясь едва ли не в два раза шире. И мне не нравится этот участок,- палец заскользил по бумаге, остановившись там, где обратный маршрут подходил близко к топям,- оборотни в последнее время часто жалуются, что люди, в охоте за поживой, забираются довольно далеко от своих болот, а группы их насчитывают до полутора-двух дюжин.-  Капитан постаралась припомнить все, что в последнее время слышала о положении человеческой резервации. Проблема была в том, что в любое время, когда бы путешественник ни попадал на Димент, оборотни пичкали его рассказами о том, как плохо им живется по соседству с населяющими топи отщепенцами,- Не могу порадовать подробными отчетами о вылазках людей, но перевертыши упоминают о разбойничьих шайках слишком часто, чтобы можно было считать это очередными пустыми сплетнями. Вооружены они все так же плохо, но в группах часто попадаются маги… Почему не вернуться назад тем же путем или обычной дорогой?

0

14

Трактирщик, видимо, смирившись с тем, что монету придется отрабатывать, убрал тарелки и принес еще две кружки. Попытался остаться у стола, угрожающе занеся тряпку, засаленную еще при деде Ассесор-суПремо над картой Диолектиана, но вежливой благодарности хватило для его изгнания прочь за стойку.
Услышав про отсутствие разносолов, Олег согласно усмехнулся. Было, что уж тут скрывать. Да и отсутствие кока в команде обещало приличную кухню на корабле. Ибо будь у капитана желание избавиться от кулинарного антиталанта, кок бы отправился кормить морских гадов. Ну или составил бы компанию Диолектиану в его сомнительном предприятии. А вот явное сомнение в дисциплинированности  подчиненных капитана стало не редкость неприятным сюрпризом.
- Мне нет дела до личного нежелания вынимать палец из носа для отражения атак. Равно как и то, почистят ли мальчики зубки перед сном. Но, ложась спать я предпочту знать, что караул не последует моему примеру. – Довольно тяжелый взгляд пристально сверлил полукровку. Олег пытался понять, стоит ли вообще связываться с подобной группой поддержки или же предпринять марш в одиночку. Это означало почти неприличные расходы на амулеты, зелья и припасы. Но убирало проблемы обострения его собственной паранойи, лишних глаз и ушей. Продолжать разговор о маршруте он не видел смысла, пока не станет ясно, есть ли в том нужда.
Готовность людей рисковать двумя дюжинами людей за раз говорила или об отчаянной нужде, или же о том, что популяции становится тесно в занимаемых землях. Что опять же, приводило к необходимости разведки. И его родовые владения подходили как нельзя лучше. Излучина реки прикрывала их со стороны болот, причем высокий берег не заливало.
- Оторваться от десятка оборванцев можно за сутки марша, благо груз будет легким и компактным. С упорством, достойным лучшего применения, Диолектиан пытался донести свою мысль до капитана. Географическое положение лагеря позволит отряду иметь часов пять форы из-за перепада высот и довольно непредсказуемой реки. Все упирается лишь в то, сможет ли очередное юное дарование вовремя увидеть опасность и подать сигнал в лагерь.  А что до магов. Последние лет двести магические дарования людей способны спорить лишь с их дворцами. Это было правдой. Мерзкой такой правдой, отдававшей тухлятиной. – Беспокоится о наличии магов у людей – почти то же самое, что озадачиваться защитой от драконов. Сколько не пыжься, а на выходе будет меньше пука. Еще одна пауза, скрашенная глотком вина. Диолектиан рассматривал карту, пытаясь выбрать оптимальный маршрут для одиночного марша. Выходило, что он сможет уложиться в те же две недели. Но удовольствия это ему доставит немного. Слишком большие нагрузки при достаточно небольшой пользе всего предприятия. А он мало что любил так же слабо, как впустую рвать жилы.

0

15

Рэйене не понравились ни слова на счет поведения команды в походе, ни взгляд, что вперился в нее при этих словах. Женщина давно привыкла, что ее заказчики довольствуются, чем придется, высказываться же подобным тоном с ней уже давно никто себе не позволял. Где-то внутри скакнула искра недовольства, грозящая разрастись в пламя.
- Моя команда свои обязанности знает,- ответила Рэй в тон Диолектиану,- и своих постов не покидает, однако, не нужно ждать, что они станут ползать на брюхе, выпрашивая нового поручения, и побегут исполнять его, лишь бы угодить. Что такое походы в дикие земли каждый из них отлично знает, и на защиту в случае опасности можете рассчитывать, но кидаться и прикрывать вас собственным телом никто не станет.
Капитан замолчала, сделав короткую паузу для глотка свежепринесенного пива.
Если продолжить в том же духе, то разговор обернется совсем ненужной стороной…- мысль пронеслась мгновенно, но неожиданно успокоила.
- Если возникают такие сомнения на счет послушания, могу в команду шестым выписать своего старпома. Договориться с ним по ходу дела не составит труда, команда же его слушается охотно и беспрекословно.
Все дальнейшие разговоры о расположении лагерей и перемещении отряда по неведомым тропкам приносили немного пользы. Чтобы с чем-то согласиться или что-то опровергнуть Рэй слишком плохо знала местность, о которой они говорили. И, в конце концов, что толку? У мужчины явно были какие-то свои непоколебимые планы, так к чему пытаться разубеждать его? В действительности, сколько людей ходит в отрядах от тех заявленных двух дюжин? Почти наверняка половина или вообще треть. Так что при любом раскладе никак нельзя было сказать, что она посылает команду на смерть.
- Ладно, как будут располагаться лагеря, и какая фора будет у отряда – дело Ваше. Моя задача была предупредить, дальнейшая организация похода уже не моя забота. Если все устраивает, то я жду Вас на рассвете, на своем корабле. Опаздывать не советую, к отплытию все приготовлено, так что задерживаться в порту, смысла нет. Как только ступите на палубу, нужно будет оплатить путешествие.

0

16

Реакция капитана была чуть резковатой, но предложенный компромисс его устраивал полностью. Тем более, что наличие кого-то из командного состава в экспедиции наверняка планировалось капитаном изначально. Олег кивнул, сворачивая карту обратно.
Алкоголь у обоих неумолимо кончался, принципиальное соглашение сторон было достигнуто. Затягивать разговор дольше необходимого Диолектиану не хотелось. За время пути, коль будет на то желание, они вполне смогут наговориться вдосталь.
- Позволю себе подвести итоги. За тридцать серебряников Вы беретесь доставить меня и любой законный груз из Аментеса до Димента и после не более трех недель ожидания обратно. За это время принадлежащее Вам судно Красотка не заходит в иные порты, кроме необходимости срочного ремонта и при возникновении неодолимых обстоятельств, не подвластных сторонам. На время ожидания Вы предоставляете под мое командование пять матросов с моим правом отказать принять любого из них без объяснения причин с предоставлением замены. Также в команду войдет Ваш старпом, в чьи полномочия будет входить соблюдение моих интересов, а также обеспечить отсутствие злоупотреблений с моей стороны. На все оговоренное время Вы берете на себя обязательства по снабжению отряда питанием и ваших людей необходимым обмундированием. Сделка? Он протянул руку, полагая, что Рэйена знакома с этим чуть архаичным обычаем троллей. Последнее слово было чуть выделено интонацией. Тролли считали, что после устного подтверждения и пожатия рук нарушить достигнутые договоренности – крайне плохая примета. Начиная от того, что нарушивший слово навлекает неудачи на себя и свой род. Были среди троллей и те, кто считал, что нарушение сделки провоцирует всех духов на месть нарушителя. Также нарушителей сделки зачастую преследовали все тролли. Порой даже забывая про священное право кровной мести. Именно опасность заключения подобных договоренностей и привела к тому, что этот обычай применялся крайне редко. До пожатия рук Рэйена вполне могла оговорить какие-то дополнительные условия. Но после него им обоим оставалось лишь следовать оговоренному.

0

17

Рэйена слушала подведение итогов, которое Диолектиан так любезно озвучивал, мысленно кивала, но внешне никак не показывала согласия или неодобрения, пока собеседник не протянул руку. На миг в голове мелькнуло удивление, но тут же пропало. Такой старый, почти забытый жест…сама женщина считала его несколько странным, однако незнакомым ей он не был. Учитель постоянно протягивал руку для пожатия, когда ученица в очередной раз отказывалась что-то делать и спустя какое-то время компромисс все же находился. Впоследствии не выполнять оговоренных с учителем условий не позволяла совесть, невзирая на весь юношеский максимализм, который струился из молодой Рэй бурным и, казалось, нескончаемым потоком. Однако она сомневалась, что другие расы, заключающие договора со степным народом в действительности так рьяно блюдут их соблюдение, как ожидают табунщики. Впрочем, в данном случае капитана действительно все устраивало. Под ее командой находится такое количество существ, что заказчик может выбирать хоть до посинения, меняя собственное решение на протяжении всего пути в Дальний. Снабдить экспедицию всем необходимым – тоже не проблема. А заходить куда бы то ни было она не собиралась и раньше, до объявления нежданного пассажира. Да и куда там заходить?
Женщина протянула руку и скрепила договор пожатием, подтвердив словесно:
- Сделка.
После чего лениво поднялась с насиженного места. За окном давно стемнело, выпитое тактично намекало, что желает уже покинуть организм, а где-то на задворках начала маячить сонливость. День по всем меркам можно было назвать удачным и плодотворным.
- Что ж, если все вопросы улажены, не смею больше Вас задерживать. Думаю, не нужно предупреждать, что в море может быть холодно, так что потрудитесь обеспечить себя теплой одеждой. В остальном, никаких напутственных рекомендаций у меня нет.

0

18

Капитан пожала руку, подтверждая заключение сделки. Не сказать, что он был очень уж успокоен этим. Верования троллей мало кого волнуют, кроме самих носителей огня. Но это было лучше, чем ничего. Распрощавшись, Олег покинул сомнительный уют трактира.
Дома в мешок отправились дорожная одежда, набор перевязочных материалов и кое-что по мелочи. Поддоспешник и кольчуга привычно-непривычно оттянули плечи. Наручи и поножи Олег также предпочел надеть. А вот шлем, чтобы не вызывать нездорового внимания, кинул в мешок. Несколько раз подпрыгнул, проверяя, надежно ли затянуты ремни. Сумка с лекарскими принадлежностями и топор заняли свои исконные места. Сверху накинул просторный теплый плащ, являющийся артефактом против сырости и надежно скрывающий доспехи. Быстрая проверка всех помещений дома, сжигая те немногие бумаги, которые не были уничтожены сразу же. Отдельная сеть заклинаний на книжный стеллаж в приемной.
На крыльце, словно поддавшись минутной слабости, коснулся лбом двери, надежно закрывая дом коконом заклинаний. Марево на окнах и массивный замок. Совершенно обыденные проявления заклинаний, пропитавших дом, ставший его пристанищем в этом вампирьем логове. Нет, конечно, достаточно сильный маг, при наличии времени сможет уничтожить все то, что он тут напутал. Но на это потребуется приличное количество сил. Да и некоторое везение. Так как паранойя Диолектиана была дамой великовозрастной и весьма сурового нрава. А вот любопытным, не обремененным изрядной толикой магического таланта не выжить.
Олег попетлял по улицам, спускаясь к гавани. Нашел красотку, вернее это она нашла его, весьма настойчиво предлагая услуги. Усмехнувшись про себя, он дошел до пирсов, отыскивая судно, на котором ему предстояло провести не так уж мало времени. Поднялся, отыскивая капитана и вручая ей требуемую сумму. После чего кинул вещи в какой-то угол, устраиваясь на неудобной койке, так и не сняв доспехов. Наскоро повесил предупреждающий круг и заснул, намереваясь восстановить потраченные силы. И всерьез рассчитывая проспать отплытие из Аментеса и какую-то часть пути.

0

19

Холодные предрассветные сумерки выветривали из голов матросов остатки вчерашнего хмеля. Впрочем, на корабле царило оживление. Команда уже застоялась в этом порту, и каждый был рад отплытию, не заставляя капитана подгонять себя.
Небо на востоке уже начало окрашиваться в светлые тона, когда на причал наконец-то явился пассажир. Рэй лично приняла у него деньги и проводила взглядом, пока тот не скрылся из виду. Юнга доложил, что Диолектиан занял свой угол и улегся спать.
Оно и к лучшему.
Отчего-то многие пассажиры предпочитают стоять на борту, мешаясь всей команде и путаясь у каждого под ногами, лишь бы не пропустить сам момент отчаливания. Хотя, надо признать, за время всего путешествия сухопутным существам больше смотреть не на что. Однообразный пейзаж может быть утомительным.
На время, выкинув из головы одинокого пассажира, Рэйена вернулась на капитанский мостик. Небо светлело, и его уже нельзя было принять за единое целое с темной водой. По команде матросы освободили Красотку от ненужной привязи, корабль робко распустил парус. Вначале один, затем второй, пробуя силу ветра, и медленно тронулся в путь. Лишь когда судно вышло из гавани, капитан велела поднять все паруса. Светлая материя тут же наполнилась ветром, туго надувшись, и понесла корабль по волнам. Женщина довольно вдохнула полной грудью соленый холодный воздух, искренне не понимая, как кто-то может обходиться без этого пьянящего ощущения свободы.
Половина команды отправилась на нижнюю палубу сразу же, как только судно покинуло гавань. Они готовили гамаки и забирались в них с единственной целью – уснуть. Их пост настанет ночью, когда они сменят своих «дневных» коллег. В считанные минуты вторую палубу заполнили полузакрытые коконы, подвешенные к потолку. Казалось, они покачиваются в такт кораблю, но для самих спящих это были островки спокойствия среди бесконечной морской качки.
Чем дальше Красотка отходила от берега, тем злее становился ветер, заставляя кожу покрываться мурашками. Однако, как только солнце поднимется достаточно высоко, матросам, и не только, придется изнывать от жары и глядеть на прохладную воду за бортом.

0

20

Покой, уют и радость, словно гора свалилась с плеч. Будущее полно планов, вчера пришло письмо от матушки, где та в самых радостных красках живописала подготовку к свадьбе и количество приглашений, уже полученных нами с нареченной. Чувствовалось, что идея не только увлекла матушку, но и уже начинает приносить определенную пользу семье. Внизу приписка от отца, буквально в пару строк о том, что семья гордится мной. Утро начиналось с гомона ребят, слышимого сквозь сон. У матросов смена вахты и скоро будут поднимать курсантов. То есть нас. И есть еще несколько минут, чтобы поблаженствовать, вслушиваясь в скрип снастей, ругательства боцмана, столь же извечные, как и само море и помечтать о том, что скоро выпуск с грандиознейшим парадом. Диолектиан открыл глаза, до рези всматриваясь в дерево обшивки. Сон истаивал вместе с ощущением беспричинного счастья. Звуки оставались теми же. Корабли в целом изменились мало. Мир остался прежним.
Но вот впечатления комфорта куда-то развеялось. Привычные пассы, порождая заклинания, что не позволят опознать в нем человека. Рефлекторным движением достав топор из койки, Олег встал, поводя плечами. Все было спокойно, и, пожалуй, все же стоило снять доспех, пусть и на время. Он медленно поднялся на палубу, осматривая корабль. Матросы сновали тужа и сюда по своим делам, жизнь кипела обычным морских ходом. Как и ожидалось, запасной парус свободно был уложен неподалеку и от мачты не служил своеобразным островком спокойствия, на который никто не покушался. Ну что ж, лучшего места и пожелать сложно. Покачивающаяся палуба и крайне неустойчивая, рыхло-слоистая поверхность. Довольно мерзопакостная имитация болот. Доспех аккуратно сложил на бухту веревки, и, оставшись в одних штанах, приступил к своему обычному разминочному комплексу. Движения поначалу были дергаными, так как приноровиться к хаотичным перемещениям палубы под ногами было непросто. Но все же, привычка взяла свое и топор завел привычную мелодию. Вдруг сверху расстался заполошный крик:
- Парус на горизонте!

0

21

Рэйена дремала в своей каюте, мерно покачиваясь в гамаке. То самое состояние, когда мысли плавно перетекают в сны, а сюжеты коротких сумбурных сновидений въедаются в мысли и размышления. Женщина ненавидела такое состояние, но провалиться глубже в сон не получалось, а просыпаться окончательно не хотелось. Однако, крик, проникший в каюту сквозь запертую дверь, разом прогнал всю сонливость и заставил вынырнуть в реальный мир.
- Парус на горизонте!
Рэй, привычным движением, резво выпрыгнула из гамака, в котором так часто путалась несколько лет назад, натянула сапоги и, встрепанная, выбежала на палубу. На корабле царило оживление, команда облепила борта и нос, стараясь разглядеть, что за судно маячит впереди.
- В чем дело, все позабыли свои обязанности?!
Капитан быстрым шагом прошла по палубе, разгоняя матросов по своим местам и освобождая себе удобное место для наблюдения. Корабль едва ли не скрывался в призрачной дымке на горизонте, что стирает границу между морем и небом. Женщина сощурилась, но толку это не принесло. А вот подзорная труба, которую с улыбкой протянул незаметно подошедший Маркус оказалась куда полезнее.
«Ну конечно, у меня-то нет такого зрения»
Кругозор сузился до неприличных размеров, но теперь Рэйена разобрала, что впереди торговое судно. И, судя по осадке, на нем есть, чем поживиться. Короткая заминка, во время которой мысли вернулись к одинокому пассажиру. Во время выполнения контрактов Рэй всегда исполняла роль законопослушного капитана. Однако долгий застой в Аментесе и опустевшие кошельки призывали наплевать на привычки.
- Идем полным ходом и выкатить орудия,- сказала она Маркусу.- Сегодня оторвемся и заполним трюмы.
- Как прикажите, капитан,- шутливо поклонился дампир, широко улыбнувшись и показав клыки.
Женщина взглядом нашла Диолектиана и подошла к нему.
- Боюсь, короткую остановку, все же, придется сделать. Надеюсь, Вы не против? Много времени она не займет и ее можно будет спокойно пересидеть на нижней палубе.

0

22

Крик породил нездоровую активность на палубе. Нелюдь забегала туда и сюда, снизу раздался очень специфический звук – на нижней палубе явно готовили к бою пушки. В этом было что-то справедливое в своей несправедливости. Красотка оказалась пиратским кораблем. Не сказать, что Олег этому удивился – ни один корабль, не находящийся на службе у какого-либо государства не откажется от лишних монет. И, судя по настрою матросов Красотки, у замеченного судна не было шансов уйти без боя. В крови медленно поднял голову азарт. Был ли тому виной сон, в котором человек сроднился с командой, пусть и состоящей из нелюди, или же просто выход желания убивать? Ему, в общем-то было совершенно безразлично. Хотелось залить палубу кровью. Еще одним, и весьма веским, доводом в пользу баталии было желание получить хоть какие-то гарантии о неразглашении обстоятельств из путешествия. Все же, откровенных пиратов мало где привечают.
Обращение капитана, еще менее похожей на женщину нежели вчера, заставило его удивленно изогнуть бровь.
- Рэйена, насколько я помню, договор предусматривал, что судно не будет заходить в порты. О не нападении на какие бы то ни было суда там не было ни слова. – Олег привычно натянул поддоспешник. – И я был бы Вам глубоко признателен, если бы Вы мне указали мага – хочется мне что-то получить некоторые гарантии, что не задену кого-то из дорогих Вашему сердцу матросов. Он планировал узнать, какие метки висят на матросах, чтобы их не задело заклинаниями массового поражения. Естественно, что его сил не хватает ни на что серьезное, однако метки воспринимать он был вполне в силах, а уж использовать их для составления банальнейшего определителя свой-чужой нехитрое дело. Ну и самому получить привет дружественного огня тоже… не входило в его планы на жизнь. Сидеть на нижней палубе, увы, кажется мне бесполезной тратой времени. Естественно, что места в абордажной команде были расписаны без моего участия. Но не думаю, что Вы будете принципиально против моего участия в этом небольшом имущественном споре. Кольчуга ласковой тяжестью опустилась на плечи, поручи и поножи также заняли положенные места. Привычный прыжок, проверяя крепления и Олег оперся на топор, ожидая ответа капитана. Суета вокруг становилась все более хищно-упорядоченной, подхлестывая ход времени. Алчное ожидание уже, казалось висело в воздухе.

0

Вы здесь » Алгор. Проклятье Элрина » Остров Димент » Сквозь соленую пену

Рейтинг форумов | Создать форум бесплатно